Вс  27 июн 2021  15:40
Исследовательская Мастерская

Зона комфорта

Что не так с этой картинкой?



1. Неэффективность.

Чтобы определить нечто ограничивающее, но которое мозг решил считать необходимым для выживания (например, слабость и сожаления) как составляющее своей зоны комфорта, надо быть на очень высоком уровне развития сознания. А чтоб его по этой причине выкинуть (т.е. самому выйти "из зоны") - нужен ещё выше уровень.
Но на таком уровне этих ограничений нет, уже нет.

А те, у которых такое ещё есть, так не смогут. Но они смогут по-другому. Детально копаясь с этим, разбирая через всякие практики смогут, наблюдая в теле через ощущения, пробуя, почему без этого лучше, и что для этого надо. Самым вульгарным образом смогут: выражая "обидчикам" обиды, треская им по кумполу или на них ругаясь.
А легко, аристократически, смахнуть с себя таракана - могут только те "два процента", у которых нет таракана.

2. Установка, что зона комфорта - непременно плохая и мешает развитию.

Раньше я бы сказала, что это просто фундамент. В него мозг укладывает всё, что, как он думает, необходимо для выживания. Там случаются ошибки, особенно много их в раннем возрасте; например, если выжить получилось при постоянных криках алкоголика за стенкой, то мозг может ошибочным образом записать алкоголика в необходимые элементы, и бояться его лишиться.
Некоторые физические вещи влияют на создание мозгом таких неприятных ошибок. Любая болезнь или травма, испуг или употребление того же самого алкоголя.
А как можно гарантированно испортить себе жизнь на ...дцать лет вперед, записать в подсознание программу-ошибку и оградить ее железным забором "не пущууу, это мой воздух, я без него сдохну"? Вот 100% работающий вредный совет для этого:

возьмите любое неполезное обстоятельство;
заболейте; сойдет обычное ОРЗ, но чтоб температура повыше, она мешает мозгу работать;
устаньте и проголодайтесь, мозг будет занят поиском энергии и ему будет не до точности обработки информации;
испугайтесь резкого звука (запаха, встряски, неожиданности) - это создаст сенсорно-ментальный перегруз, и мозгу будет трудно обработать дополнительную информацию;
выпейте рюмочку или побольше, долбаните уже по этому мозгу;
дождитесь, пока болезнь уйдет и организму станет хорошо. Всё, вы в долгосрочном плену новой привычки. Теперь при попытке избавиться от неполезного обстоятельства в вашей жизни вас будет бросать в панику, вы будете сами себе мешать и не понимать, как и зачем вы это делаете. А при попытке докопаться до причины будете дико злиться (потому что страх защищается злостью, это типично).

И в этом заключается единственная причина, почему человек начинает "развиваться", когда его зону комфорта ломают.

Страшно ему. Он чинит фундамент, чтобы выжить.

Ломать добровольно свой фундамент, чтобы страхом заставить себя развиваться? Это разве разумно?

И как же выглядит настоящее развитие?

Починка фундамента, пересмотр его - это нужно, но (вот сенсация!) это не развитие. Развиваться (строить стены) можно с любым фундаментом. Конечно, плохой фундамент не удержит стены в случае землетрясения или ветра, но строить-то их можно.

Для развития нужно что-то другое. Совсем не бегство от боли и страха, совсем не поломка зоны комфорта. Нужно желание, интерес.
Очень многие люди инстинктивно снабжены внутренним датчиком "пока с фундаментом плохо - стены не строить", и развиваются ТОЛЬКО при наличии стабильной и нераздражающей зоны комфорта. А пока внизу горит - вверху спит. Это разумно.

Те же, кто хвалятся "я взломал зону комфорта и сделал свою жизнь круче" - на самом деле имели ее совсем не там, где ломали. Скорее всего, "ломать" было в их зоне комфорта - и они туда, наоборот, пришли! Бунтари все так делают, им спокойнее в бунте, они там сильнеют. Герои тоже так делают - им тепло и безопасно на Эвересте и в бою, а дома для них опасное гиблое место.