Сб  15 дек 2018  13:25
Исследовательская Мастерская

Вторичная выгода

«Говори всем, что бегаешь по утрам. Не уточняй, что от ответственности и проблем» (с) интернеты 


Наверняка вы слышали про эту выгоду, если интересовались психологией, особенно по части внутренних причин болезней и неудач. Клише тут такое, что если, допустим, сломал ногу, то наверное для того, чтобы получить удовольствие куда-нибудь не ходить. Но вторичная выгода на то и вторична, что она — не причина. 

Сломал, конечно, не затем, чтобы никуда не ходить. Но если не ходить никуда понравилось, то будут искаться способы повторить приятный опыт. Перелом-то все равно срастется по законам тела и физики, хотим мы того или не хотим; но отсутствие желания иметь внутри себя опору непременно скажется, на всех сферах жизни. 

Это как «если вам дали лимон, сделайте из него лимонад». Если получилось, то хорошо. Но если уже потом, завалившись лимонадом, вы обрадовались и начали целенаправленно «лимоны» искать… то, наверное, плохо. Хотя почему плохо? Такого человека можно считать альтернативно здоровым, он уже нашел свое счастье и адаптировался к нему. 

А вот реальный механизм «вторичной выгоды», которая на самом деле первична, из практики. 

Клиент жалуется на снижение памяти, переутомление, неспособность справляться с работой, головную боль. 
На сеансе выходим на его желание отомстить начальству. В глубине души он с радостью уничтожил бы работу (и ему доставляет много радости проживание в образах мысленной мести). Но единственный доступный ему способ отомстить — это делать ошибки не по своей воле. 

Что происходит при этом физически: 

мозг начинает ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на все моменты слабости. Раньше в балансе сосуществовали и слабость, и сила; и рассеянность, и концентрация; и энтузиазм, и лень. Как две параллельных дороги. Мозг обращает внимание на одну из них, пускает энергию по этой нейронной дорожке. И человек выполняет бессознательную задачу мести, но при этом испытывает побочное следствие: ему кажется, что он постоянно болен, потому что его мозг вычленяет из многообразия испытываемых ощущений исключительно слабость. 

Вслед за этим запускаются реакции, не связанные с работой и гневом на начальников; а связанные со своим отношением к слабости. Если себя слабого ненавидишь, то повышается давление, разрушаются почки: организм пытается выжать из себя силу, и компенсаторные механизмы дают сбой. Жить хочется, но уже нечем. Если же себя слабого жалеешь и унываешь, организм снижает выработку гормонов, впадает в спячку, органы голодают, их работа рассогласована…ну прямо вот, жить не хочется. 

То есть, человек не становится больным из некоего состояния здоровья. Состояния здоровья в мозгу вообще нет, там есть дорожки – «вкл» и «выкл», спать и бодрствовать, быть сильным и быть слабым. Две равно необходимых мозгу дорожки, между которыми должен быть баланс. 
Мозг начинает обращать внимание на свою слабость, он начинает вторично реагировать на нее, и уже эта реакция создает болезнь в теле. 

Если в той же ситуации были предпосылки обратить внимание на свою силу (например, желать занять место начальника поскорее, и видеть к этому реальные пути), мозг пустил бы внимание по другой дорожке. Ускорился бы обмен веществ, тонус, здоровье улучшилось бы. 

А как это сделать: гнев перенаправить в конструктив, в радость от «я борюсь, значит я сильный».