Полезные вопросы
«Ну вот почему у меня не получается "устойчивое позитивное развитие"??! Не успела пожить в радость, свалилась в болезнь. Не одно, так другое, не другое, так третье...
Что со мной не так??? Что мне делать???»
Раз уж мозг ищет ошибку («кто виноват?»), то хорошо, что этот процесс вербализован, осознан. Проще говоря, есть смелость признаться в нём. У кого нет такой смелости, у того может быть «тяжесть на душе», подавленность, раздражительность, плохое настроение без причин – до тех пор, пока не признаешься себе, что тебя больше угнетает подозревать самого себя, а не столько болячки или неудачи.
(Предвижу вопрос «а как может быть иначе, а может быть, подозревать себя необходимо, чтобы исправить всё, не допустить беды?») Мыслить так – та же ипохондрия, скрытый невроз. Это поиск негатива и привычная реакция на негатив.
Интересный физиологический механизм: цепочка передачи болевого сигнала в мозг поддерживается памятью клеток о произошедшем с ними повреждении. О прошлом, о старом опыте боли! Как только клеткам удается забыть опыт, боль прекращается.
Это знают гипнотизеры, убирающие боль внушением: «отныне ваша боль делится на кванты, на миллисекундные временные отрезки; забывайте каждый отрезок сразу же после того, как он произошел».
После внушения такой «забывчивый» становится живым, радостным, позитивным. Процессы повреждения организма могут идти по-прежнему, но боли они не приносят, болевой сигнал гасится и не распространяется по телу. У неизлечимых пациентов может ввиду болезни нарастать слабость и вести к естественному, очень легкому, уходу из жизни. Излечимые быстрее идут на поправку за счет того, что ничто в организме более не напрягается, не пугается, не ищет от боли спасения, не собирается прятаться и удирать от самого себя. То есть, мозг перестает мешать телу излечиться.
Вам ничего не напоминает это механизм?
Да. Похоже на вечные поиски «кто виноват».
Противостоять «самообвиновачиванию» можно не только гипнозом.
Вот одна из техник, не борющихся со стремлением мозга найти ошибки, а помогающая ему найти их быстрее, исправить и успокоиться. Так тоже можно.
Задаете себе следующие вопросы:
БЫЛ ЛИ Я ЖЕСТОК ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕМУ ТЕЛУ? (Руку кладете на живот, внимательно к своим ощущениям, спонтанно выписываете все приходящие мысли. Возможно, это будет что-то вроде «спал на жесткой подушке», или «не потрудился приготовить себе еду»).
БЫЛ ЛИ Я ЖЕСТОК ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ ЧУВСТВАМ? (Руку кладете на сердце, так же внимательно и спонтанно выписываете все ощущения-мысли на этот счёт. Это может быть что-то вроде «хотел уйти, но не ушёл, хотел сказать, но не сказал, мало времени провёл наедине с собой…»)
БЫЛ ЛИ Я ЖЕСТОК ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕМУ ДУХУ? (Руку кладете на лоб, прислушиваетесь к ощущениям-мыслям и выписываете их. И ваш Дух расскажет вам, где вы против него «согрешили», живя без смысла, предавая свои цели, отступая от намерений… и т. п.)
Ну а дальше, думаю, понятно, что делать: пообещать каждой этой части отдельно, Телу, Душе (чувствам) и Духу — более не быть жестоким к ним.
И в диалоге с ними найти способ, как это сделать.
Если они противоречат друг другу, то пусть между собой и договариваются (перемещая руку с одной точки на другую, давать своим частям высказываться и в диалоге находить общее решение).