Пт   4 май 2018  13:49
Семья

Мифы Нью-Эйджа. "Все люди - твои зеркала"

Идея, с особым успехом эксплуатируемая продавцами ведической женственности. Изначально она имела смысл «мы видим вокруг себя то, чем и сами являемся». 


И это правда, потому что всего, чего нет еще в нас, мы понять и увидеть не можем: нет такого шаблона внутри. Мы замечаем то, чем уже переполнились. 
Одни видят во всем хорошее, другие – плохое… Всё это постоянно меняется в зависимости от контекста жизни. Порадовался цветочкам по пути на работу — и по инерции видишь в коллегах прекрасное; а не повезло и воры обокрали – заводишь внутри субличность «люди=воры» и подозреваешь их повсюду. Обокраденный становится подозрительным не потому, что он втайне вор. Просто он «познал добро и зло» (отсылка к евангельскому грехопадению). 


...Итак, была идея, что мы склонны видеть в окружающем то, что в нас есть. Идея, известная психологам и любому житейскому опыту. 

Но что-то случилось с этой полезной идеей, и она превратилась в «я управляю состоянием окружающих через изменение своего». В таком качестве идея обещает своему носителю (носительнице) любое количество власти над окружающими. Люди вокруг целиком от тебя зависят: если ты уберешь в себе жадность, супруг станет больше дарить подарков (тоже избавится от жадности), если уберешь превосходство — супруг бросит пить; и ты можешь вылечить своих родных от любой болезни, если уберешь соответствующий грех в себе. Да ты хозяин мира, не иначе. 

Обратная сторона иллюзии всемогущества – расплата за то, на что на самом деле ты не влияешь. Назвался груздём… 
И вот тут идея зеркал больно бьет по своим адептам. 



«Встречаются жадные, злые и пьющие мужчины? Ты виновата, сделала их такими, думай теперь как их исправлять, и не вздумай просто от них уйти — встретишь таких же, если не хуже, ведь они лишь твое отражение. Они не люди отдельные со своей волей, своими ценностями и желаниями, они — отражение». 

А если дети заболели у матери-носительницы идеи, то тут совсем всё плохо. Конечно, она считает себя до ушей виноватой в случившемся. Но раз она создала своим детям болезнь, то и разруливать ей, а не врачам? И тогда мать начинает мешать врачам лечить своего ребёнка. А еще попадает в замкнутый круг депрессии «я создала болезнь — испытываю чувство вины и гнев на себя — ухудшение моего состояния — мое ухудшившееся состояние плохо влиет на ребенка — я снова создаю ребенку болезнь — я виновата…» 


Единственно полезный выход (прочь) от такой идеи — это смирение с тем, что на состояние окружающих мы не влияем. 



Мы можем влиять только на их поведение по отношению к нам, и только в пределах, в которых они позволяют себе на нас реагировать. Например, если на них нападать, то они, скорее всего, начнут защищаться. Но предсказать, каким от этого станет их внутреннее состояние, мы не можем. Ни причинить добро, ни навредить без согласия хозяев в чужом внутреннем мире нельзя никак. 


И если мы осознанно не хотели другим ничего плохого, значит не мы это плохое создали. И даже если хотели, но не делали – тоже не создали. У другого своя судьба. Другой — не отражение наше, другой сам у себя хозяин. 
Это мы можем в нем видеть свое отражение, потому что видим вообще искаженно и малую часть. Но другой шире и глубже этого отражения.