Ср  18 окт 2023  16:20
Проработки

Юные

Несколько сеансов провела с подростками.

Юные люди обращаются ко мне, обычно, в крайних случаях. Они такие сами по себе - их на терапию не загонишь, а непременно нужно, чтобы подросток захотел этого сам. Не мама чтобы его уговаривала пойти к психологу, а он - маму. И чтобы не ради той мамы он захотел к психологу, не для того, чтобы мама наконец успокоилась/стала веселой/отстала от него и перестала бы приставать. А для того, чтобы ему самому стало лучше и легче.

А это, вы понимаете, действительно уже крайняк. Подростки любят страдания и неохотно делятся ими со взрослыми. Но это объективный такой крайняк.

Крайняк как тема для запроса подростка на терапию, обычно, делится на два вида:

  1. На носу экзамены, а у меня панические атаки, а так бы всё ничего и прекрасно, но из-за этих проклятых панических атак я не могу учить уроки, выходить из дома, чистить зубы и разговаривать. А так всё прекрасно, вот эта мелочь только и беспокоит.
  2. Крыша едет от несчастной любви. И так бы всё ничего и прекрасно, подумаешь сердце разбито, ерунда, но крыша едет так, что я опасаюсь что-нибудь с собой сделать случайно. Всё прекрасно, только эта мелочь и беспокоит, как бы не повеситься ненароком.


Юные люди, на самом деле, нуждаются в терапии ВСЕ. В отличие от взрослых - есть взрослые, которые не нуждаются. Но у подростков, в результате любого профессионального внимания к внутреннему миру, происходят такие быстрые прекрасные изменения, что ухх! Они ещё не ригидны, эти дети. Они на лету понимают, как совершить изнутри выправляющий толчок, и сразу бегут закреплять его действиями.

Терапия для подростков нужна двух видов.

Первый - такая, как у меня. Быстрый выход из депрессивного и тупикового состояния, тот самый внутренний толчок - разгребание крайняка или обретение понимания пути к своим целям, и своих настоящих целей. Это один-два сеанса по мере необходимости.

Второй - "обычный психолог", длительная работа, лучше вживую и в группе, для постепенного выстраивания всяких навыков, которым школа не учит: коммуникации, уверенности, защиты себя и своих границ.
То, есть, первый - это чтобы свернуть с пути "не туда" и вырулить "туда", а второй - чтобы лучше и быстрее двигаться по своему пути, когда уже на него вырулил.

Некоторые юные люди не поддаются моей трансовой терапии из-за внутренних блокировок чувствительности. У юных блокировка чувствительности встречается чаще, чем у взрослых; тут и школа виновата с постоянной загруженностью ментального плана, и буллинг сверстников за проявление чувств, и гендерное воспитание мальчиков. Сможет ли подросток войти в транс (то есть, можно ли работать с ним моими методами) видно в первые 20 минут сеанса, они не оплачиваются.