Сб   6 янв 2018  16:53
Картина мира

Стыдно быть несчастливым


В 31 год я больше верю в волшебности, «вдруг-как-в-сказке-скрипнула-дверь» и прочих золотых рыбок, чем в детстве. В детстве наоборот не верила, а верила взрослым с их линейным мышлением «выполнишь дело — будет результат».

Взрослые не оставляли выбора: чудес не бывает. Будешь хорошо учиться, не станешь дворником. ДедМороз даст конфетку хорошим деткам, кто слушался весь год… И была только одна лазейка, оставленная взрослыми для веры в Чудесное. Это «Бог».

Они не знали, чем для них обернется позволение верить в бога. Думали утилитарно: пусть будет крестик на всякий случай, защищать дитятку от гипотетических несчастий. Ну, вы знаете, насколько наши мамы и бабушки любят остерегаться всего... гипотетического. 

А я по-детски, с размахом, залезла через лазейку в непредвиденное-чудесное. (Бояться несчастий? Нафиг, скучно.) Боженька не для того, чтоб прыщ на носу не вскочил и не простыть и хорошо учиться, а для того, чтобы рраз — ии… 
Небесная благодать. 


Не знаю, как она мне тогда представлялась, но с разрешением в нее поверить, я как-то весьма легко стала ее и ощущать, как канал к огромной незаслуженной, незаработанной радости ПРОСТО ТАК, как вход в особый мир добра и счастья. Сейчас  я знаю, что прописаны в каждом подсознании архетипические образы идеальных родителей, дающих безусловную любовь; образы рая, объятий, нежности, красоты, где все это дано тебе прямо сейчас и просто так, ни за что, по факту радости мира от самого твоего существования, и этого не нужно заслуживать и добиваться. У нас у всех есть туда канальчик. 

Вот так я вошла в мир золотых рыбок. Сперва конечно меня «колбасило»: длительное время осуждать тех, кто получает желаемое без жертв, не отказываясь от своих чувств-ощущений-высших ценностей и всякой «бездельной ерунды», и списывая на экзаменах… чревато. Глупость свою приходится признать и напрасно потерянное в жертвах время. Линейное мышление охотно цепляется за иллюзию контролирования жизни, «Я заработала любовь — так дайте мне ее!!! А тем, которые не работали, не давайте!»

Линейность дает жесткость. Когда линейным путем желаемого не достичь, то ищется причина вины в чьем-нибудь неправильном поведении. Хорошим же всегда должно быть хорошо, значит, если тебе нехорошо, то ты или нехороший, или мало старался и жертвовал, мало работал над собой (пример линейного мышления). А если нелинейным путем вдруг у кого-то что-то хорошее случится, то ощущается глобальная вселенская несправедливость, чуть ли не личная обида («я первый в очереди стоял за этой колбасой!»)

Это из серии « как у тебя получилось родить здорового ребенка», или «где ты с ним познакомилась», как будто если другие будут следовать тому же алгоритму, то же самое для себя и получат. А я не знаю, как, где и почему, «оно само». У меня нелинейно.

И обратно: если долго идти одним путем к одной цели, не всегда путь приведет, куда ты хочешь. Есть перепрыги, перелеты, сокращение пути и петляние кругами, линейное мышление здесь не работает. Истинное желание души совершает чудеса и переворачивает картину мира, но и то не сразу по заказу, а неожиданно. А линейность на то и линейность, что первым в списке необходимых жертв в топку бросает все желания души. «Сделал дело — делай другое дело. (с) Мама».

«Линейники» даже в боге своем поэтому разочарованы. Его просили, а он не дал!!! (прыщ на носу вскочил например, не защитилось от враждебностей, а значит — не работает. Перестать ходить в крестный ход, положить крестик в шкаф, обратиться к другому богу). Никакой радости от того бога «защищающего» нет, утилитарно прямо к цели он не приводит, а ждать мы не хотим. Не знаем, что радость вообще — не в цели.

И счастье — не в цели.

Не там, понимаете. А вот здесь. В том, что линейностью было отброшено: в чувствах, запахах, взглядах...

Стыдно быть несчастливым.