
Отзывы об Учебной Мастерской
От учеников и участников флешмобов:

Одно из самых ярких впечатления от вчерашней сессии - мне было сложно писать! Решили попробовать именно писать, посмотреть этот способ работы, хотя изначально вообще хотели встретиться, но потом передумали т.к. обучение все же дистанционному целительству.
Мне в роли клиента приходилось себя очень-очень тормозить. Потому что скорость, с которой я вижу образы, скорость их трансформации и то, как могу печатать отличаются в разы, даже не смотря на то, что печатаю относительно быстро. Появлялось раздражение от того, что приходится себя из медитативно-образного состояния выдергивать постоянно и набирать текст.
Для меня привычнее такая работа по скайпу, когда клиент находится в медитации с закрытыми глазами (был опыт такой в роли клиента) и проговаривает то, что видит. Скайп, на мой взгляд, позволяет терапевту более быстро отслеживать состояния клиента и вести более чутко, в переписке это сложно. Особенно если человек не очень быстро печатает.
Теперь будем по скайпу пробовать. Кто знает, может еще и переписка понравится больше))
Плюс переписки - весь текст сохраняется. Со скайпом - только на диктофон записывать.
Что касается терапевтических моментов, в роли терапевта постоянно подглядывала в "шпаргалку" - что с образами делать, не доверяла себе, уже после сессии поняла, что стоило больше себе доверять.
В роли клиента удалось выйти к приятному состоянию, хотя описывать все, что вижу, уже не было никаких сил и желания, слишком яркие и многогранные картинки под конец пошли. Легла отдохнуть после, вздремнула, проснулась от звонка подруги, которая "вдруг" вспомнила о том, что хотела мне творческий проект предложить, целый месяц забывала, хотя созваниваемся каждый день! Видимо, что-то во мне ушло негармоничное и место освободилось для новых событий. И еще вечером были события, которые помогли изменить угол зрения на многие вещи.
В целом, очень интересно и даже захватывающе! Мне понравилось!»

Когда я была в роли клиента меня так же очень отвлекали большие паузы, пока терапевты набирали сообщения, я успевала отвлечься на что-нибудь. Но тем не менее работа шла успешно. В одной сессии Афина взяла управление на себя. Мне кажется, что можно было давать советы терапевту в привате: это, конечно, увеличило бы задержку, зато терапевт бы имел шанс поучиться как разруливать такие ситуации, предпринять какие-то действия и посмотреть на отклик. А так - просто наблюдал, мне кажется от наблюдения меньше пользы, чем когда сам пытаешься прорваться, пусть и с чужой помощью.
Когда работаешь в чате - очень удобно. что можно подсмотреть шпаргалку и больше времени на "подумать". Это и плюс и минус. С одной стороны уму так спокойнее, с другой - несколько теряется спонтанность.
В целом - мне понравилось в обоих ролях. Формат непривычный, но вполне рабочий.
Хочется ещё отдельно заметить результат. В роли клиента я, не посоветовавшись (или не внимательно посмотрев рекомендации), взяла тему психосоматики. У меня уже месяца три заклинило сустав и не поднимается рука выше определённого уровня. И, о чудо! Во время нашей сессии, не смотря на нашу неопытность, рука стала работать. Через боль и неприятные ощущения, но стала же! На сессии прямо совсем хорошо поднималась, сейчас, на следующий день, несколько хуже, но всё равно гораздо легче, чем раньше. Теперь есть хотя бы возможность её разрабатывать. В общем, я в восторге от такого результата коротенькой сессии.»
«Сессия в роли клиента была очень интересной и легкой - спасибо терапевту. Роль терапевта была сложновата - наверное опыта у меня мало. /Но в целом результат хороший. И моему партнеру, судя по ее словам, тоже понравилось. Спасибо огромное!»


Из участников обучения понравилась индивидуальная работа с Анной Федоровой (одна сессия в качестве клиента) всё прошло легко, понравились чёткость и конкретика вопросов.
И с Валерией Хрусталевой (две сессии в качестве клиента) Как терапевт, она очень тонко прочувствовала некоторые незавершенные моменты в моей истории, не было задержек с вопросами, поэтому я не "выскользала" из медитативного состояния.
С позиции клиента, добавлю, когда впервые была продолжительность сессии более двух часов. Я начинала, под конец, чувствовать усталость и заморачиваться тем что со мною чтото "не так". Включился контроль и некое раздвоение личности. Какаято часть меня, все также, участвовала в сессии, проживала возникшую историю, а другая отдельно от процесса беспокоилась по поводу того, что всё както затянулось и расстраивалась, что не способна прийти к нужному состоянию. Я это не сразу смогла отследить. Только после сеанса подметила, когда пыталась анализировать.
Уже в коллективной сессии, будучи клиентом, учла свои наблюдения и смогла быть расслабленной даже после продолжительной работы.
Благодаря этому опыту поняла, что ко всему прочему, еще важно чувствовать эти временные рамки.»

Заканчивается третья неделя поекта... Работать оказалось очень интересно, хотя достаточно трудно, да и время выкраивать в плотном рабочем графике сложновато - но если есть желание то все возможно)
Изменения ощутились практически сразу, во-первых появление нового интересного занятия, новой информации, само по себе придает сил.
Очень непривычен, необычен опыт самостоятельного проведения сеансов, для меня пожалуй это самое сложное. Зато все методы и приемы которым учит Афина, работают если применять их к себе - в этом я открываю для себя море возможностей, а сколько я смогу из него взять - зависит только от меня, моего желания работать, идти вперед, готовности чтото в жизни поменять.
Отношения с людьми стали на мой взгляд более глубокими, я сама стала более спокойной, причем такие ситуации вселенная посылает провоцирующие, как нарочно - и сама удивляюсь как я из них выхожу без потерь, именно благодаря более глубокому пониманию того что стоит за тем что видится на первый взгляд. От окружения получила комплимент - сказали что во мне появилась легкость.
Очень интересно и радостно наблюдать в себе такие изменения))
Афина, тебе огромное преогромное спасибо! Ты организовала замечательный проект!»

А главное - я завела тетрадочку, где каждое утро общаюсь со своими персонажами, светлые приобретают всё больше силы. Тёмные - напротив тускнеют от столь пристального внимания.
И чужие персонажи помогают увидеть больше своих. Так что больше всего мне понравилось общаться с субличностями.
Кстати, на тему субличностей и как мне кажется вообще очень в тему нашей работы, есть книга Виктора Кротова "Волшебный возок". Очень рекомендую. И детям почитать и себе.»

- Про изменения...Моя жизнь снова наполнилась смыслом, и это самое главное изменение для меня. А когда есть смысл, то появляется и желание жить, и силы, чтобы идти вперед, осуществлять свои мечты. Появилась вера в себя и свои способности, в свою ценность и нужность этому миру.
- Про впечатления об учебе...Афина - удивительный человек и нет того, что у нее получается плохо. И своим ученикам она дает от всей широты души гораздо больше того, что они рассчитывали получить. Речь не только о знаниях. Афина щедро делится всей своей мудростью, теплом и добротой. Каждый получает то, что ему нужно и даже больше. Афина очень терпелива, и всегда готова помочь, поддержать, подсказать, в чем ошибка, где можно было сделать по-другому.
- Если в глубине души есть чувство, что вам нужно начать обучения, то позвольте ему поверить и отбросить сомнения...Я уверена, что вы точно об этом не пожалеете)»

На вопрос о своих изменениях я начал вспоминать о первых днях обучения и обнаружил, что уже не помню, о чём были мои запросы и переживания тогда, и это значио, что всё это ушло и не беспокоит меня. А я нахожусь в новом качественном состоянии, чувствую себя легко и свободно, и знаю, что в руках у меня есть многогранный инструмент, с помощью которого можно справиться с практически любым испытанием души.
В концовке наших сессий всегда звучала волшебная фраза, которая теперь лейтмотивом будет звучать у меня по жизни: "Принимаю тебя, моё новое состояние. Реализуйся в моей жизни!"
ЭОТ (эмоционально-образная терапия) и сопутствующие методы, осваиваемые в Учебной мастерской, это отличный инструмент и легкодоступный каждому, с помощью которого можно помочь себе, своим близким и родным, найти взаимопонимание и гармонию с окружающим Миром.
Я очень благодарен Афине за предоставленную возможность для саморазвития. Меня впечатлила её способность видеть за словами клиентов с их запросами настоящие глубинные причины "блоков" и переживаний, скрытые за слоями времени и защит, о которых и сам клиент не помнит и не осознаёт, но умело вскрываемыми точными вопросами и указаниями Афины.
Афина очень внимательно и трепетно относилась ко асем нам на всём протяжении наших занятий, указывала на ошибки и подсказывала пути решения. Мы были для неё, как птенцы в гнезде, под её широкими крыльями в тепле, внимании, защите и любви. Но ей также хотелось, чтобы птенцы вылетели из гнезда, расправили свои собственные крылья и летали свободными и счастливыми. И, думаю, у нас это получается.
И я желаю всем вам быть свободными и счастливыми, любить и быть любимыми.
А инструменты, помощь и поддержку вы всегда найдёте в Учебной мастерской Афины "Душевный Целитель" и в моей группе "Психологическая поддержка".»

2. Ну, изменение номер 1 - я уже не знаю, чтобы ещё такое проработать. Настолько удовлетворена жизнью в настоящий момент.
Причём осознаний от каждой сессии масса. К примеру от последней сессии такие осознания, что я транслирую в мир одни желания, а внутри имею совсем другие. Например:
а) транслирую: хочу в кругосветку. А в мелкие путешествия еду с трудом отрывая себя от дома и страдая по кошке, которая осталась в одиночестве.
б) транслирую, что хочу денег, а сама чувствую себя очень комфортно и защищенно на том уровне доходов, который есть сейчас, в том числе не позволяющем мне отправляться в путешествия, оставляя кошку скучать одну дома.
в) нашла себя в треугольнике Карпмана (жертва-тиран-спасатель), при том, что считала, что эта тема проработана много лет назад.
г) Осознала, что при первой удобной возможности стремлюсь воспользоваться случаем, чтобы со мной кто-то поработал, при том, что свои собственные ресурсы (возможность работать с самой собой) не использую и на 10%.
Стало быть сейчас на той стадии, когда хочется просто жить и получать от жизни удовольствие, а не бегать за миражами.
3. Но все уроки были очень в тему, я опробовала все методы и была в восторге от применения каждого в отдельности, и от их комбинации. Удивительно, но полюбила работать в чате, хотя раньше считала, что это нереально для меня. В общем, мне была очень полезна учёба. Не могу сказать, что я освоила всё на 100% - есть ещё куда практиковаться.
4. Я советую идти, и практиковаться, практиковаться, практиковаться.
Я уверена, что чем больше практики, тем больше понимания в голове и ясности.»


Одновременно с этим пришло состояние кайфа от работы. Удовольствия от того, что распутываешь внутреннюю проблему, помогаешь ей раскрыться и освободиться. И радость за клиента, когда его состояние меняется, проблема, эмоция трансформируется, приходит осознание. И для меня все это очень ценно, так как я переживаю это все вместе с клиентом :) Да, может не получиться, может быть не готов клиент или не достаточно моих знаний, но в любом случае это ценный опыт для нас двоих. И это шаг вперёд.
Сам же опыт терапии - это нечто невероятное! И невероятно оно благодаря нашей наставнице, Афине. Тот путь, который она открывает, многое меняет и внутри меня. Как камертон он позволяет настроится на правильную частоту, на правильное, естественное видение мира. Мира, где есть любовь, где есть такая понятная и замечаемая потребность, где есть уважение другого и ощущение своей силы, своей авторской позиции и своей ответственности. Мира, где страшное и ужасное (и даже болезнь) делает нам что-то хорошее, мира, где стоит только протянуть руку, и ты коснёшься источника любви и защиты. Мира, который творим мы сами своими решениями и выборами. И где нет ничего невозможного.»


И могу теперь сказать, что нужно разбираться в себе! :)
Вполне может оказаться, что то, чего мы так желали, нам на самом деле не нужно. Если в ходе внутренней «уборки себя» мы скомпенсируем некую свою потребность, то нам не будет нужна внешняя компенсация. И жить станет легче, жить станет веселее!!! ))
В моем случае это была потребности в том, чтобы меня оценили. Но для меня было не очевидно, что раз я так хочу этого извне, значит, я не даю это себе изнутри. То есть я сама не ощущаю своей ценности, достоинства, не уважаю себя. И вот, некое внешнее событие, стало для меня камнем преткновения, поскольку для меня оно означало, что меня ценят (это я уже могу сказать по факту «уборки»). Все складывалось так, что я не могла получить это событие, а получил его другой человек. И внутри сразу возникла обида, боль, муки… Хотелось получить это всеми правдами и неправдами, это событие стало для меня жизненно необходимо.
Благодаря сердечному обращению к Христу, его образу, в церкви я сразу получила облегчение своего состояния. Это удивительно, но искренне произнеся слова «Господи, спаси!», из глаз полились слезы, и меня как накрыло чем-то, как теплым душем, который смывал весь мой внутренний раздрай. Я почувствовала, что Христос любит меня. Я ощущала его любовь, которая есть всегда, и у него к нам только любовь! Это удивительное ощущение. И теперь я живу с ощущением того, что небесный Отец любит меня, всех нас. И у него к нам только любовь. Ушел страх наказания. Я знаю, что там наверху есть только любовь. И мне сейчас очень спокойно и безопасно.
Финальную точку поставила эмоционально-образная терапия, которой я обучалась у Афины Сафоновой (http://vk.com/id52a). Но в этот раз была в роли клиента. Как раз в ходе этой терапии вскрылась тема внутренней ценности. Когда ее не было, была уязвимость и чувствительность. Любое прикосновение к этой больной точке (отсутствие внешнего признания ценности) вызывало желание исчезнуть и жалкие попытки вытребовать себе желаемое нечто. И получив внутри это состояние своей ценности, значимости, ушло всякое желание бороться за то, что раньше казалось таким важным… И никаких обид внутри, никаких назойливых мыслей. Просто отсутствие всякой потребности.
Первое, что я ощутила, это растерянность. Я как из водной среды попала на сушу и не понимала, где я, что это меня окружает. Как так тебе что-то не нужно?
Зато теперь я пребываю в радостном и счастливом расположении духа и понимаю, что для счастья не нужна причина! :)
Можно сказать, я давно об этом мечтала. Быть просто счастливой, без причины!
Работайте над собой и будьте счастливы! :)»

2) Какие изменения в себе и в своей жизни ты ощущаешь от начала занятий? – От начала занятий я ощущаю постоянный яркий интерес к потрясающим урокам, проникновенным, мастерским сессиям, и индивидуальным, и коллективным, которые благотворно повлияли на меня и мою жизнь: я разрешила многие свои травмы, стрессы, психосоматические проявления; я стала более собранной, осознанной, взрослой; я рада жизненным урокам, которые получила здесь, они научили меня более бережному ведению клиента, более осторожному словоизьявлению, более уважительному принятию индивидуального пути другого человека!
3) Каковы твои впечатления об учебе? – Я в восторге от учёбы: всё продуманно до мелочей! Великолепные учебные материалы - адаптированные, обобщенные, обработанные с авторской изюминкой, авторскими вкраплениями, собственным видением, комментариями, наглядными примерами из жизни! Особо хочу отметить, что учебные материалы – объёмные, что не встретишь в других школах, содержательные и насыщенные полезной информацией. Огромное разнообразие методик, техник и их подвидов, что тоже является большой редкостью в других школах! Три месяца чрезвычайно наполненные содержательной теорией и практикой, практикой, практикой! Причём сам руководитель постоянно на связи с каждым учеником, по первому зову приходит на помощь (что тоже большая редкость в других школах) и оказывает её на высочайшем профессиональном уровне!!!
Мы просили Афину выступить супервайзером практически на всех наших индивидуальных сессиях. А наши коллективные конференции и сессии, по средам и воскресениям, когда каждый из нас становится терапевтом и мы сообща вместе с Афиной терапевтируем одного клиента – это настоящая Санта-Барбара с плачем, смехом, внезапным озарением, осознанием и любовью к миру!
Ещё раз хочется отметить несравненную роль Афины: она работает с ювелирной точностью снайпера и у неё развитая, тончайшая чуйка – просто алмазная! Афина – терапевт, психолог, тренер, педагог от Бога! Она – удивительная, многогранная, наполненная, супер-корректная, мудрая Личность! И очень сильный, независимый, мужественный, образованнейший Человек, преданный своему делу, своему предназначению!
4) Что бы ты хотела сказать тем, кто еще только планирует начать обучение, и сомневается в своих силах? – Тем, кто только собирается начинать обучение, хочу сказать – я Вам искренне завидую! Это незабываемый трехмесячный полёт в глубины своего подсознания, это обретение мастерства, новых друзей, искреннего и щедрого Учителя – Откиньте швартовые и полный вперёд! В добрый путь, наши новые коллеги!!! Ура-а-а-а-а!!!»


Афина, я безмерно благодарна за помощь, за чуткое ведение и направление. Желаю дальнейших успехов в творческой деятельности, вдохновения, фонтанирования идеями.»


Так здорово, что можно любить себя, ценить себя.... Каждое задание добавляло уверенности, спокойствия, любви, стройности....было непривычно, в то же время здорово.
Я не знаю, совпадение или нет: за время флешмоба начала происходить трансформация моего отношения к маме ( а наши отношения- это была самая болезненная тема в моей жизни, надеюсь что БЫЛА). Почва для этого готовилась уже какое- то время , а вот благодаря всему, что происходило в этой группе, у меня внутренний стержень окреп, видимо. Я чётче стала выражать своё мнение, своё хочу/ не хочу, могу/ не могу; стала терпимее к тому, что раньше вообще не принимала в маме. Волшебство?
Да! И я БЛАГОДАРЮ! Благодарю за эти чудеса Вселенную! Благодарю Афину, всех девочек...»
