Чт   5 янв 2023  17:41
Исследовательская Мастерская

Свобода это...

Тема-то, видимо, для меня болезненная, потому что в 5 лет мамка лупила ремнем по попе за отказ собирать смородину, а я кричала "свободы хочу!" Мамка при этом кричала "вот тебе свобода!", и потом все детство этот эпизод был предметом семейных шуток: свобода - это когда ремнем.
То же самое было и в школе. Велели учить бесячее "свобода - это осознанная необходимость", которое имеет тот же смысл, что и "свобода" ремнем по попе, и убирает из семантического поля понятие свободы вообще, оставляя только слово, как насмешку.
Есть слово, и можно даже им пользоваться, но тихонько, чтобы никто не знал, потому что пытаясь осуществить его - попадаешь, как заколдованный, в самую противоположность. Попробую-ка вернуть ему смысл.

В этом пространственно-вещественном мире есть две идеи свободы. Свобода от и свобода для.
Свобода от - невозможна в принципе. Как только мы собираемся избежать чего-то, мозг создаёт в себе копию того, чего пытаемся избежать. "Не думай о белой обезьяне". Вторая причина, почему невозможна свобода от - мир сей забит под завязку, свято место пусто не бывает, куда ни глянь наткнешься на десятки и сотни рандомных элементов, которые нужно учитывать и с которыми нужно считаться, включая собственное тело. Идеальная свобода от выглядела бы как полное отсутствие Вселенной, и она является идеальной пустотой и противоположностью всякой свободы для.

А вот свобода для - эта у нас на самом деле имеется.
Свобода для - это отсутствие ограничений к определенному действию в определенном пространстве.

Например, свобода слова. Она есть у всех, у кого работают голосовые связки и кто умеет думать словами. Можешь говорить слова, можешь не говорить, в том и свобода. А посадят ли тебя в тюрьму за оскорбление власти, побьют ли на улице за оскорбление соседа, это совершенно не относится к твоей свободе. Свобода слова есть, безопасности нет, это вопрос безопасности.

Так же, теоретически я могу пойти спрыгнуть с крыши и переломать себе ноги, это моя свобода. Но если чердак всегда заперт, или путь на крышу прегражден колючей проволокой, тогда у меня нет свободы для прыганья. Некоторых очень бесит отсутствие такой теоретической свободы, которой они никогда не воспользовались бы, будь она в наличии, и некоторые целенаправленно добиваются именно ее, чтобы наносить себе вред, и таких людей много (просто у них нет в жизни дел поинтереснее).

Я по-прежнему сильно люблю свободу; на моих сеансах одно из самых употребляемых слов - "разрешаю". Оказывается, человеческое тело внутри - аналог Вселенной, и оно портится и неправильно работает, если чего-то не разрешать.

Например, поставил ты забор из колючки на собственном нежелании жить, тут же оно (нежелание) выросло и ломанулось бомбить забор, словно дел интереснее у него нету.
Не разрешил себе какое-то свое желание, поставил табличку "нельзя накажут", пережал тем самым пару артерий главных и периферических, отсохли руки и ноги. Ну нет, я утрирую, не отсохли, а что-нибудь другое случилось, более тонкое, с которым не госпитализируют даже. На первых порах это ощущается незаметно - ком в горле, камень на сердце.

(Получается, каждая клетка нашего организма хочет и должна делать то, чего хочет?)
Да.
А как же раковые, которые хотят больше других?

И тут вступает в действие модель макро-мира. На хищника- раковую клетку должны найтись в теле ещё большие хищники -клетки иммунитета.
Проблемы возникают не там, где кто-то себе позволил много, а там, где кто-то позволил себе мало. Мало желания жить, мало видишь возможности для своей свободы делать что хочется, мало даёшь себе воли, и иммунитет перестает защищать тебя (а зачем, для чего, ведь жизнь стала неинтересна). Или уверен заранее, что не справишься, что бессилен, и тоже не включается иммунитет - зачем тратить силы на бесполезные дергалки, когда можно сложить лапки.