Вс  13 май 2018  20:35
Картина мира

Масштаб

Вот говорят: совесть, честность, доброта, любовь… Все эти понятия заменяются словом МАСШТАБ. 


То, что называют велико-душием, и мало-душием – вполне конкретные энергетические величины «масштаба» (определяемые внутренними установками и тем уровнем энергии, которым владеет человек благодаря внутренним установкам). 


Начнем, как говорится, с низов. 


Отсутствие души (имеется в виду в конкретный момент времени в теле) — психические заболевания, одержимость. Невменяем, то есть ответственность за него несут те силы, которые им владеют. 

Самое крайнее мало-душие, которое можно себе представить — это сильный страх, сжатие биополя до границ менее собственного тела. Человек даже сам себе не друг, человек от себя бежит. Но здесь душа уже есть, хотя частично и «в пятках». Ответственность за себя нести не хочет. 

Малодушие с размером души побольше — это эгоцентризм, равенство души телесным границам. Зацикленность на себе и своих интересах. Про таких говорят «бессовестный, безжалостный, безответственный, ненадежный», а на самом деле просто он небольшого масштаба. Маленький. И психически тоже маленький, словно дитя. Ищет того, кто будет нести за него ответственность, но решать хочет сам и власти над собою не даст. 

Далее идет уже не малодушный, а обычный человек, каких большинство. Его душа вмещает своих ближних — супруга, детей и родителей, иногда еще старых друзей. Обязательно старых, знакомых чуть ли не с детсада, которые успели за давностью дружбы стать почти что родственниками; старым прощается всё, даже полная несхожесть интересов. Самые распрекрасные новые друзья не могут преодолеть барьер и встать наравне со старыми. 
Интересы этих «родичей» он защищает как свои, а ко всем остальным людям на планете может относиться «нечестно, бессовестно, безответственно, ненадежно». Он не злой, просто его душа не расширяется до масштаба более обычного, семейно-кланово-родового. Несёт ответственность за себя и семью. 

А вот далее начинается велико-душие. 
Человек-интеллигент, с совестью и всё такое… кто это? Это человек, чей масштаб души способен охватить человечество. Такие люди не проходят равнодушно мимо чужой беды, несут ответственность за себя и за всё окружающее. 
Далее по масштабу великодушия идут святые. 
И далее — Бог, как самая великая Душа, вмещающая всё существующее. 


А как расширить масштаб души, и ощутить единение с человечеством, с миром, с Богом? Становясь как Он. Вмещая большое и маленькое, плохое и хорошее, грустное и счастливое, чистое и грязное, сильное и слабое, всё с равной любовью. Понимая, что чем дальше от страха, тем ближе к Нему. Это Его сила и льётся через нас, питая и увеличивая наши масштабы.