Пт   5 янв 2018  19:33
Семья

Лёгкость общения

«Мне было бы очень интересно посмотреть твоими глазами на лёгкое непринуждённое общение между людьми; для меня всегда было загадкой, как они говорят ни о чём, просто для поддержания контакта, связи между собой, ненавязчиво мягко создавая атмосферу тепла...» 

Давайте понаблюдаем сейчас за двумя картинками и сравним, в чём их различие. Выводы пойдут нам на пользу. 

Картинка первая — человек, у которого всё легко и непринужденно. Картинка вторая — тот, кому не удается поддерживать связи, "бука".

Картинка первая, уровень социальный. 

Этот человек родился в дружной семье. У него имелись братья-сёстры, с которыми он ежедневно мирился, дрался, затевал разнообразное и игрушки делил. Он так «натЫкался» в своих сестёр и братьев, что люди в принципе стали для него очень понятные существа. На всякое их новое действие и реакцию у него есть в запаснике его опыта уже отработанные шаблоны. 
Ещё у него была, вероятно, добрая бабушка, которая своим присутствием давала ему понять, что «старшие» – это хорошо, с них можно поиметь пирогов. Бабушкой можно было манипулировать, можно было её не слушаться, и всё равно она любила. Через бабушку он научился и перед «старшими» не робеть. 

Картинка вторая, уровень социальный. 

Этот человек провёл детство в частичной изоляции. В школе он держался в стороне, боясь конфликтов. Люди-сверстники остались для него непонятными существами, у него нет шаблонов для взаимодействия. А люди-старшие (начальники, авторитеты, незнакомцы) вызывают страх, потому что и в детстве была стена отчуждения между взрослыми и им. Не было опыта столкновения с чужой волей и мирного разрешения конфликта с возвращением всех к состоянию объединения. 

Вот чего не хватило: подрались-помирились, поругались-обнялись. 

Снова картинка первая, уровень инстинктивный. 

Для этого человека мир понятный. Люди понятные. То, что понятно (исследовано на многократном опыте), то тревоги не вызывает. И можно на этот мир реагировать стереотипно по имеющимся шаблонам, например бабушкам на лавочке «здравствуйте» говорить и спрашивать о самочувствии и делах. Можно коллег горячим чаем угощать просто так, с домашними пряниками. Потому что вторая установка этого человека, вынесенная из детства и проверенная многократным опытом, «взаимодействовать – это весело и нескучно». 

Чтобы воссоздать прошлый опыт нескучного взаимодействия, подсознание человека толкает его делать шаги навстречу, вступать в разговор, быть щедрым. 

Другие люди тут подобны автомату с кофе. Человек помнит на уровне опыта, что от общения с такими автоматами бывает приятно в животе. У него заранее положительное отношение к автоматам. И он делает первый шаг для того, чтобы вынудить автомат к общению с ним: он ищет и засовывает в него мелкие монетки. 

(Монетки – аналог непринуждённых добрых слов «ни о чём»). 

Крупные монетки лучше в первый попавшийся автомат не засовывать, а сначала проверить его исправность на мелких; это тоже все знают из опыта. 

Картинка вторая, уровень инстинктивный. 

Для этого человека люди непонятны. Непонятное вызывает страх, отсутствие шаблонов удачного реагирования вызывает ступор и растерянность. Ступор и растерянность, опять же, не приводят его к приятному взаимодействию, поэтому закрепляется установка «ничего хорошего не выйдет». 

Он может негативно относиться к «автоматам» вообще, если раньше ему попадались неисправные и он обжёгся, потерял зазря монетки, был облит какой-нибудь гадостью. Теперь он хочет, чтобы автомат сам за ним побегал и доказал ему как-нибудь свою благонадёжность; чтобы автомат дал ему кофе в кредит; но ожидания его не удовлетворяются. 

Тогда он начинает конструировать что-то «вынужденное». Вынужденное, оно всегда идет от большой нужды. 

В чем большая нужда этого человека? 
Он подозрителен, он ждет гарантий. 

Сунул одну монетку и ждёт дальнейших гарантий полчаса. У него нет внутри радостного предвкушения «этот мир непременно принесёт мне нечто хорошее, если не сейчас – так потом». У него внутри нужда «я очень, страшно очень хочу кофе, и если мне не дадут, я испытаю боль в желудке, но непонятно, ответят ли мне; так лучше я прямо сейчас пну этот автомат ногой и убегу». 

Но если даже этому человеку попадается хороший, исправный, дружелюбный автомат, то человек всё равно недоволен: ему скучно и нет удовольствия в кофе. Он смутно чувствует, что хотел бы гораздо большего, чем кофе, но не знает, что и от кого. 

Итог. 

Картинка первая: человек-щедрость, получивший много (от старших любви), и наработавший навыки ссор и дружбы как единого процесса жизни. Внутри него устойчивость, он уверен в себе. Устойчивость создаёт внутреннюю радость, её он и раздает миру, получая в ответ дружбу и симпатию. 

Картинка вторая: человек-нехватка, получивший от старших испуг, и поэтому не сумевший получить опыт любимости. Внутри него неустойчивость, подсознательно он продолжает искать любовь от Старших. А с внутренней неустойчивостью очень сложно идти в мир и нарабатывать какие-либо навыки. 

Как опыт детской нелюбимости закрыть, я уже раньше писала. Медитации на принятие любви от большой архетипической Мамы, например. И на сеансах обычно занимаемся этим: ресурсированием детских страхов, снятием испуга перед «старшими» и разрешением себе принимать любовь. Второй ступенью после этого идет обретение внутренней устойчивости. 
А потом можно уже «тыкаться» в этот мир, нарабатывать нужные шаблоны поведения, прояснять непонятных людей через контакты с ними. И как только наработаете и проясните, всё обязательно станет непринуждённо. 

И легко.